IMAG0030.jpg  

週二中午抵達北京機場,下了飛機,聽到北京當地人的腔調,不自覺的笑了出來 XD。
說實在的,北京腔在電話裡聽了不少次了,但親耳聽見時的感覺還是不太一樣,
而且這種說話的語氣有一種魔力,會讓你不小心就學著他們說話 哈哈。

進中國海關時,只有分做"Foreigners"跟"中國人民"。
愛國的我,差點不小心走進Foreigner那邊去...
我想,如果走過去我可能現在不會在這邊打字...

IMAG0035.jpg  

領行李時,前面這一排轉了二十圈有吧,行李這才掉出來,等了半小時有吧。Orz

在中國北京,TAXI叫做出租車,司機叫做師傅。
我覺得中文字很妙的地方,就是不管什麼稱號的改變,我們都一樣還是看的懂,
但偏偏每個地方都有各自的用語。

IMAG0036.jpg  

北京的出租車多半都會把前排窗戶打開,車子似乎都是手排車,
師傅飆車速度一流,時速七十以下跟前車的安全距離都不超過兩公尺 XD

IMAG0038.jpg

我要住的旅館跟工作地點在奧運會場旁邊,走路就可以抵達圖片中這個著名的水立方。
北京的建設,隨著這幾年的快速發展以及奧運的舉辦國,說實在的已經有非常高的水平了。
雖然說建設成一環一環的道路不是非常的方便,
但街上的佈景以及能夠運用的交通設施已經多到跟台北有得拼了,
重點是他的馬路真的是比台北寬敞的多了 XD。

IMAG0042.jpg

這是我的房間,四星房的國際會議中心大酒店,房間內全部都是落地窗。

 IMAG0043.jpg

雖然說北京的建設很好,但是人民的生活水平與文化似乎還有點停留在十幾年前的台灣。
為什麼這樣說呢,北京的食物很兩極,想要吃的跟台北差不多好吃的東西,
在這邊多半都會賣的比台北來的貴。(台幣100多的簡餐,這邊大概都要3xRMB,1RMB=4.5NT)
街上有許許多多的便宜餐館,大概5RMB就能打發一餐,但多半都很不乾淨。
加上北京的油似乎不用錢的一樣,不管是平價餐廳(5~3xRMB)或是高級餐廳(>50RMB),
每一道菜都可以沾上滿滿的油。

街上幾乎沒有任何的便利商店,也沒有任何一間早餐店、飲料店。
唯一有的東西叫做"超市",賣的東西其實就真的跟台灣超市賣的差不多。

來到這邊的台灣人一定會想說,如果我來這邊開間"美又美"或是"休憩小站"會不會賺大錢 哈哈

剩下的,待我在這剩下的十幾天慢慢去品嚐再來分享...

supermin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()