獻於給成大資工學弟妹...

先說明一下我的情況,我系排名第八,班排名第六,正取了:
交大資工乙組
清大資工
成大資工
台大連備取都沒備到。

今年的推甄大致上告一段落了,再來就是等備取生的報到了,稍微說明一下今年的推甄狀況,恰好我們這一屆是增班的第一屆,希望對下一屆的你們多少有點幫助。


甄試過程與歷屆資料參考

基本上,優秀的各位能來到成大都不簡單,所以在推甄研究所的時候大多數都是以台、清、交、成為主要考量。研究所推甄有一個重點,最重要的評量是看你的「校名科系」及「排名」,所以不管你多會寫程式,專業能力多強多強都沒用,因為成績決定一切。據說在前三志願的甄選過程中,通常都會分做三大類來甄選,第一類是台清交,第二類是中字輩,第三類是其他,成大歸在第一類、第二類不見得,不過總而言之,第一、二類都會有一些既定名額,比如說自己人收幾個、成大收幾個等等,所以也就是說明年收幾個,看前一年的資料還頗具參考性。


台、清、交研究所錄取狀況

排名?到時候大四時系辦會給兩班總排名,因為在甄選資料中常常要求系排及班排都要附上。以今年的錄取狀況來看,台大正取2位,也就是兩班的第一名,不過有一個備取第十名,所以只要你是兩班的第一名,或是系排名前兩名,應該大致上沒問題,但今年台大收的比較怪,因為問到的情況有人排名跟比賽成果都優於另一位,結果錄取的成績卻顛倒過來,所以想碰碰運氣其實也沒關係,但如果是班排第五以後的,就看你要不要省個一千五報名費。清大今年正取了7位,所以如果是系排名前十名應該都滿有機會正取上(今年前十名有三個沒報名),錄取的成績如同系排名排序。備取前五十名有八位,也都滿有機會備上,當然要看今年的報到狀況,所以總而言之,系排前二十都有機會,但前十比較有保握就是了。交大今年正取7位,榜單與清大相差不大,系排8∼12名可能有點異動,也就是可能清大正取,交大卻備取但很前面,反之亦然。下個結論,台大最挑,因為很多台大人只報台大,所以不容易上,清、交系排前十或班排前五都滿有機會正取,系排十幾名也滿容易備上。


保護主義?!

自己學校愛收自己人很正常,在這前四志願上大多是如此,所以也別太怨恨,怨只怨你當初考大學沒考到那學校。今年有放出風聲,雖然沒有查證過:「清大93人收系上前60名」,如果真的想確定,可以請清大朋友幫忙對一下榜單,不過我想沒這必要,只要知道「研究所甄選是很黑暗的XD」降就夠了,反正你也沒得抗議。至於自己系上的話,今年收58人正取25個系上的,備取32個也有一半是系上的人,不過多多少少因為北部學校沒報成大的影響,而且今年系上所收的人似乎變少了,詳細要查到系排多少可以上自己系還得看成大今年的備取報到狀況。


面試

今年只有清大、成大要面試,台大、交大只看審查資料。要面試的學校通常會分做兩階段榜單公佈,也就是第一階段直接錄取以及第二階段總榜單。我有參加這一屆的清大面試,稍微說明一下今年面試的一些情形:面試的時間一個人只有七分鐘,也就是說三分鐘給你報自己的投影片(包括自介及專題),剩下的時間都由教授們問問題,所以說投影片一定要切到重點,準備個六、七張就差不多了(傳統硬式投影片),可以的話最好事先排演比較能夠控制時間。問的問題大致上似乎都差不多:(1)針對專題提問;(2)如果台清交都上要念哪裡;(3)針對你的研究領域有沒有知道哪些在清大這邊的教授。有人被問到比較怪的問題就只能隨機應變了,不過大致上都滿簡單應答的,而且不像成大會問專業科目,所以只要答的流暢不緊張應該都還OK。服裝的話,不一定要西裝筆挺,整齊乾淨比較重要,因為老師也早在實驗室看慣研究生的妝扮了,所以也不會像管院那樣要求嚴格,我這次只有穿件襯衫配上西式長
褲,不過其實還是看到滿多人穿西裝的。成大面試的部分我就不是很清楚了。


專題及比賽成績

基本上這兩樣對推甄的影響都不是很大,比賽除非你是國際性或是全國前兩名的大型軟硬體比賽,否則排名不好看一樣照刷。交大似乎比較有在看比賽成果,也提出全國前兩名會優先錄取,台大似乎比較希望是國際比賽或是ACM程式競賽前幾名的優秀學生。不過總體感覺上比賽成績的影響並不會把你從備取五十幾名變成正取,換言之,成績排名還是最重要的。專題呢?我想這方面的影響也不會太大,頂多面試時被教授提問,但對自身的影響卻滿大的,通常找教授都會問你大學專題的方向,自己也會希望研究所可以延續自己的專題作發展,所以要推甄的學弟妹最好還是多花時間在專題上。


結論

要推甄就要好好拼成績,我自己本身也是拼高大三成績,爭取比較好的排名,不管競爭再激烈,我想對每個人來說都是好事。如果排名不是很好看的,遲早下定決心考試也未必考不上好學校。Good luck next year :)

Posted by supermin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()