訊連科技股份有限公司
中華民國台北縣 231 新店市民權路 100 號 15 樓
電話  : +886-2-8667-1298
傳真  : +886-2-8667-1300
網址  : http://tw.cyberlink.com/

面談心得:
  從家裡坐捷運到大坪林再走到公司,一趟大概花了快一個小時,一開始進來一個櫃檯小姐要我填履歷資料,之後便是三個項目的測驗(語文推理、數學邏輯、空間推演),各約七分鐘左右,感覺跟智力測驗沒兩樣,我大概都只有寫了2/3的答案,時間不太夠,沒寫完也不想猜了,之後偷喵到分數似乎是47分,好像頗低的XD,不過感覺這份考卷也只是參考用,主管進來面試的時候也是看看而已。之後還考了一大題中翻英,考15分鐘,感覺可以考出一些程度,不過我這份考卷也都沒改,主管也是看看而已。考完以上的測驗之後,有位人事部的小姐就進來跟我講講話,就針對履歷寫的一些資料問一些問題,像是有沒有參加過社團,以及有沒有擔任幹部之類的,我猜用意只是確定面試者有沒有團隊合作以及一些些領導的能力而已,再來便是稍微介紹訊連這間公司以及大致上的工時。當他問我工時了不了解的時候,我回答聽說大約要從早上10點到晚上11~12點,他也點了點頭ORZ,由此可見應該是個完全沒有生活品質的公司。等了一段時間之後,主管才從會議室出來與我面談。

  主管看起來是個頗和氣的年輕人,首先要我拿出帶來的資料給他看,我遍遞給他,這次帶的東西不算少:
1.大學、研究所成績單
2.大學專題-國科會專題(UPnP相關)
3.碩士論文投影片(因為論文摘要與內容都還沒開始寫)
4.300行以上的code(我帶了網路程式設計homework1)

  首先就針對大學成績單問了頗多問題,而且是一科一科挑出來問,包括了視窗程式設計、編譯系統、3D圖學與遊戲設計、物件導向軟體工程等等,以及我曾經退選過的一門企業管理,感覺上是想要了解目前你對這些東西的熟晰度還有多少,研究所的成績單他就幾乎是沒有看了。針對成績單這部份大概談論了快20分鐘,之後才看看我帶的code,主管真的會一頁一頁翻,不過他只挑了一個問題出來問我,為什麼要寫一個function(回傳int),然後return 0而不做任何事情(為什麼不用回傳値void就好)。之後便是隨興的出了一個記憶體與函式的問題:

printf("%s", myFun() );

char* myFun()
{
     char *strName = "Joe";
     return strName;
}

  問我問題在哪裡,以及要我當場寫code改正他,因為我是用malloc的方式,所以他也問我記憶體的藍圖是長怎樣(stack以及heap區的概念),也問我説如果是以C++的CString的話要怎麼改,不過這邊我也明白的跟他說我沒有學C++的STL,他也沒有太刁難,不過可以感覺的出來公司目前是想要用STL的東西來寫code,所以以後在面對視窗程式設計的時候應該會滿有機會用到這個函式庫的。在我當場改code的流程中,也讓他大致了解我對指標的熟晰度,我覺得這點還滿重要的,要看一個人會不會寫程式,先問pointer一定最準。測驗完畢之後,我也稍微講了一下碩論的東西,不過這邊因為跟公司差異太大,所以他也沒有興趣,也不再過問了。之後面談本來快要結束了,卻又讓他看到我大學專題是跟UPnP相關,又稍微問了一些東西(因為在訊連裡面有做UPnP的相關產品),之後便結束了面談。也沒有什麼機會讓我問他一些公司福利以及薪資的東西 XD。

  整體的感覺是對我還算滿滿意的,所以我想如果不會錄取那大概是我碩士論文以及研究方向跟訊連差異太大吧,感覺他們是要一個視窗程式設計以及做數位家庭部分的工程師,也許不太適合我,如果真的有錄取的話,也許我還要再跟他確定一次工作項目以及薪資的問題Orz。靜候好消息吧。

結果:未錄取

supermin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • haruhii
  • 等你賺大錢要請客啊!!!!!!>o<
  • princess0912
  • 這就是傳說中的幾袋血銀行 ...... XDDD

    話說他問你的問題,
    答案是什麼阿 orz

    我到現在還是不知道為什麼要用 return 0 = =++
  • supermin
  • 其實...有人compile會過呀 所以你要回答沒有問題也不會怎樣 XD
    但其實他只是想瞭解你的思考邏輯跟指標觀念啦,所以他後來還說如果妳覺得不保險,怎樣改寫比較安全。

    return 0當然是看妳用在哪裡阿,通常不是特地回傳值的都是用0來表示正常結束這個函式啦。

    認真了 Orz
  • Katherine
  • 事隔多年我聽唔了 ...... XDD